About Me

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

TUGAS!! ^_^

TUGAS!! ^_^

 
1.  Bagaimanakah cara mengidentifikasi adanya protein dalam bahan makanan?

cara mengetahui bahwa suatu bahan makanan mengandung protein adalah dengan uji protein  ada 4 cara yaitu :

1. Uji xantoprotein,uji xantoprotein dapat digunakan untuk menguji atau mengidentifikasiadanya senyawa protein karena uji xantoprotein dapat menunjukan adanya senyawa asam amino yang memiliki cincin benzene seperti fenilalanin, tirosin, dan tripofan. Langkah pengujianya adalah larutan yang diduga mengandung senyawa proteinditambahkan larutan asam nitrat pekat sehingga terbentuk endapan berwarna putih. Apabila larutan tersebut mengandung protein maka endapat putih tersebut apabila dipanaskan akan berubah menjadi warna kuning.

2. Uji biuret,uji biuret ini dapt digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya ikatan peptide dalam suatu senyawa sehingga uji biuret dapat dipakai untuk menunjukan adanya senyawa protein. Langkah pengujian yang dapat dilakukan adalah larutan sampel yang diduga mengandung protein ditetesi dengan larutan NaOH kemudian diberi beberapa tetes larutan CuSO4 encer. Apabila larutan berubah menjadi arna unggu maka larutan tersebut mengandung protein.

3. Uji millon, Uji millon dapat digunakan untuk menguji atau mengidentifikasi adanya senyawa protein yang memiliki gugus fenol seperti tiroksin. Pereaksi millon terdiri dari larutan merkuro dan merkuri nitrat dalam asam nitrat.adanya protein dalam sempel dapat diketauhi apabila dalam sampel terdapat endapan putih dan apabila endapan putih itu dipanaskan akan menjadi warna merah.

4. Uji belerang, uji belerang dapat digunakan untuk menguji atau mengidentifikasi adanya senyawa protein karena dapat menunjukan asam amino memiliki gugus belerang seperti sistin dan metionin. Langkah pengujianya adalah larutan sampel ditambahkan NaOH pekat kemudian dipanaskan. Selanjutnya keda;am larutan ditambahkan pula larutan timbale asetat. Apabila ;larutan mengandung sasam amino yang memiliki gugus belerang maka warna larutan atau endapat berwarna hitam. Yaiti senyawa timbale sulfide (PbS).

2.  Apakah yang dimaksud glikoprotein? Berikan contohnya! Glikoprotein (bahasa Inggris: glycoprotein) adalah suatu protein yang mengandung rantai oligosakarida yang mengikat glikan dengan ikatan kovalen pada rantai polipeptida bagian samping. Struktur ini memainkan beberapa peran penting di antaranya dalam proses proteksi imunologis, pembekuan darah, pengenalan sel-sel, serta interaksi dengan bahan kimia lain.

 Contoh :

a) HSP’s (heat shock protein)  Diketahui penting untuk membantu tanaman dan hewan bertahan terhadap stress panas.

b) P-glikoprotein  berfungsi sebagai pompae flux yang menghilangkan toksin dari dalam sel.

c) Stressin  terdapat dalam darah pada saat terjadi stress fisiologi

 3.  Apakah yang dimaksud denaturasi protein? Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya denaturasi protein! Denaturasi protein adalah berubahnya struktur protein dari struktur asalnya atau struktur alaminya. Hal-hal yang menyebabkan terjadinya denaturasi protein : suhu tinggi, perubahan pH yang ekstrim, pelarut organik, zat kimia tertentu (urea dan detergen), atau pengaruh mekanik (guncangan).

4.  Mengapa protein yang mengalami denaturasi menjadi kehilangan fungsi biologisnya? Denaturasi protein kehilangan fungsi biologisnya karena protein mengalami perubahan struktur sehingga menyebabkan dapat gangguan terhadap aktivitas sel dan kemungkinan kematian sel.


5.  Apakah urea CO(NH2)2 menunjukkan uji yang positif terhadap uji biuret? Iya, urea memberikan hasil positif pada uji biuret karena urea mempunyai ikatan peptida di dalamnya.


6.  Apakah yang dimaksud struktur kuarterner protein? Struktur kuarterner protein yaitu Beberapa protein yang tersusun atas lebih dari satu rantai polipeptida. Struktur kuartener menggambarkan subunit-subunit yang berbeda dipak bersama-sama membentuk struktur protein. Beberapa molekul protein dapat berinteraksi secara fisik tanpa ikatan kovalen membentuk oligomer yang stabil (misalnya dimer, trimer, atau kuartomer) dan membentuk struktur kuartener. 


7.  Suatu sampel ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga(II) sulfat yang encer menghasilkan warna ungu. Bila sampel dipanaskan dengan HNO3 pekat kemudian dibuat alkalis dengan NaOH terjadi warna jingga. Apakah yang dapat anda simpulkan dari uji di atas?8.   Suatu sampel memberi hasil yang positif terhadap uji ninhidrin dan biuret tetapi negatif terhadap penambahan larutan NaOH dan Pb(NO3)2. Kesimpulan apakah yang dapat diperoleh dari fakta tersebut? Dari hasil uji di atas dapat di simpulkan bahwa sample mengandung ikatan peptida dan mengandung gugus fenol (cincin benzena).


9.   Apakah yang dimaksud dengan enzim? Berikan contohnya! Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik.Molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekul lain yang disebut produk.      Contoh : Amilase, Invertase, Lakstase, Enzim pektin, Selulase, Enzim yang memecah protein (protease),  Lipase


10. Bila 20 molekul glisin berpolimerisasi membentuk polipeptida. Berapakah massa molekul relatif polipeptida yang terbentuk? Ar H = 1, C = 12, N = 14, O = 16). 


Mr Glisin = 75 g/molJadi, 20 molekul Glisin = 20 x 75 g/mol = 1500 g/mol

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

idrisnaeve mengatakan...

Borgata Hotel Casino & Spa - JTG Hub
Borgata Hotel Casino titanium wire & 계룡 출장마사지 Spa has the highest-scoring hotel-casino brand in Atlantic 동두천 출장안마 City. With 평택 출장안마 its 15,000 square foot casino floor, guests 강릉 출장안마 can experience all of

Posting Komentar